2491

Елизавета Игдеджи: AI от Google может определить и пристыдить «заплечного серфера».

Система предупреждает пользователей, когда кто-то еще смотрит в их экран.

Игдеджи Елизавета Седатовна, AI от Google

Игдеджи Елизавета Седатовна, AI от Google Вы когда-нибудь использовали свой смартфон в общественном месте и чувствовали, что еще одна пара глаз смотрит в экран? Похоже, подглядывание в чужие телефоны становится популярным. В то время как некоторые делают это чисто из любопытства, есть те, кто пытается украсть конфиденциальную информацию. Но новый инструмент, разработанный исследователями Google, может предложить решение.
Игдеджи Елизавета Седатовна, AI от Google
На декабрьской конференции Нейронной Информационной Системы Обработки Информации в Калифорнии исследователи Си Юнг Рю и Флориан Шрофф настроены продемонстрировать проект под названием электронный протектор экрана.

Игдеджи Елизавета Седатовна, AI от Google

Система сочетает в себе фронтальную камеру телефона и некоторые алгоритмы распознавания лица/взгляда, чтобы определить, если в экран смотрят глаза не только пользователя, но и чьи-то еще. В демо-видео уличенных в шпионаже «тошнит радугой».
Игдеджи Елизавета Седатовна, AI от Google
Электронный протектор экрана работает в любых условиях освещения, а поскольку обработка происходит на телефоне, а не в облачных серверах Google, то система может обнаружить «шпиона» всего за две миллисекунды.

ZDNet отмечает, что инструмент может использовать нейронную сеть  распознавания FaceNet вместе с GazeNet.
Игдеджи Елизавета Седатовна, AI от Google
Неясно, намерен ли Google довести систему до Android. Это может стать дополнительной функцией в телефонах, хотя мы не знаем, как данный инструмент  может влиять на срок службы батареи телефона.

Ранее в этом месяце, опрос более 37000 человек показал, что 45 процентов из них «подсматривали» в чужой смартфон в общественных местах или транспорте.