Достоинства и недостатки антисептиков

Актуальность: Большое количество антисептических средств разной ценовой категории.

Седат Игдеджи - Достоинства и недостатки антисептиков
Антисептики

Список веществ, применяемых в качестве антисептиков и дезинфекторов ,с каждым годом пополняется новыми препаратами, в то время как многие из них сохраняют свои позиции уже в течении длительного времени. Лечебные свойства таких препаратов, как повидон йод, водородов пероксид, калия перманганат, этанол, хлоргексидин и так далее доказаны настолько, что препараты признаны жизненно необходимыми и включены в соответствующий нормативным документ — Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
1.Спирт этиловый 90, 70 и 40 % широко используется самостоятельно и в составе многих антисептических средств. В высоких концентрациях этанол обладает бактерицидным и бактериостатическим действием. Механизм действия спирта этилового состоит в необратимой коагуляции белков и в мембранотроп-ном действии.
Спирт этиловый 70 % как антисептик для обработки рук хирурга, операционного и инъекционного поля является высокоактивным антисептиком и по сравнению с другими антисептическими средствами крайне редко вызывает побочные явления аллергического характера. В соответствующих концентрациях спирты вызывают быстрое и значительное снижение уровня микробной обсемененности кожи при их аппликации на 15 градусов.
Недостатком при использовании спирта этилового 70 % является невозможность визуализации обрабатываемых кожных покровов, возможность использования данного средства не по назначению, а также воспламеняемость, быстрая испаряемость. Споры бактерий устойчивы к действию спирта этилового, что может привести к контаминации спиртовых растворов спорами, в том числе патогенных клостридий. Спирт изопропиловый имеет такой же спектр антимикробного действия, как и этанол, его противомикробное действие начинает проявляться при более низких концентрациях. Изопропиловый и пропиловый спирт входят в состав многих широко применяемых антисептических средств (септоцид иннол и др.). Однако пропанол и изопропанол обладают выраженным раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки.
2.Высокая эффективность хлорогексидина обусловлена его способностью связываться с клетками многослойного плоского эпителия и вызывать более длительный эффект как при использовании в качестве средства для обработки рук, так и при обработке кожи.
3. Внедрение в практику катионных антисептиков, в т. ч .хлорогексидина и четвертичных аммониевых соединений, может сопровождаться селекцией плзмидного гена qacA/B, что способствует повышению резистентности. Не считается канцерогеном, отсутствуют мутагенный и генотоксический эффекты, тератогенный и эмбриологический эффекты, хлоргексидин слабо влияет на репродуктивную функцию, слабо антитоксичен. Хлоргексидин является антисептиком с бактерицидным и фунгицидным эффектом. Хотя он не считается вириулицидом, отмечена некоторая активность в отношении липидных оболочек вирусов, таких как ВИЧ, герпес 1 и 2, грипп А. Хлоргексидин может подавлять рост спор и оказывает бактериостатическое действ в бактерии вирулицидное действие хлоргексидина характерно к его спиртовым раствором.
4. Основные преимущество ХГ низкая цена, наличие растворов разной концентрации, что позволяет подобрать оптимальный в каждой конкретной ситуации. Представленные в ассортименте аптек 0,05-0,5% растворы ХГ активны против различных возбудителей. Но ХГ может вызвать раздражение кожи и слизистых.

5.Многочисленными научнымы и клиническими исследованиями доказано высокая активность миромистина в отношении бактерий, грибов, вирусов и простейших, включая госпитальные поли резистентные штаммы и микробные ассоциации, способность повышать местный иммунитет, усиливать процессы регенерации, при этом подтверждено отсутствие повреждающих действия на ткани человека. Оказывает выраженное бактерицидное действие в отношении грамположительных и грамотрицательных споробактерий разующих и аспорогенных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с поли резистентностью к антибиотикам.
6.Основные преимущества Мирамистина , шире спектр действие , большое показание как лечебного средства, мало побочных эффектов действует мягче более безопасен. Цена Мирамистина существенно выше. Мирамистин рекомендованы к использованию, но из-за дороговизны не все мед учреждения смогут активно использовать данные антисептические средства.

7.Целью статьи было разработка эффективного антисептика с малой токсичностью и низкой стоимостью.
Работа выполнено с использованием микробиологических методов исследования.
В качестве антисептических веществ выбраны хлоргексидин, мирамистин , этанол так как они малотоксичные и доступны.
Хлоргексидин показал высокую бактерицидную и фунгицидную эффективности. Мирамастин выявил частичное бактерицидное действие, не показал фунгицидную эффективность.
Этанол показал высокую бактерицидную эффектность, но не были выявлены фунгицидные действие
Рецепт 1 Рецепт 2 Рецепт 3
Хлоргексидин (большая часть)Мирамастин
Этанол Мирамистин (большая часть)
Хлоргексидин Этанол Этанол (большая часть)
Хлоргексидин Мирамастин
Выявлена высокая эффективность фунгицидных и бактерицидных действий. Обладает высокой бактерицидной эффективностью и частичными, фунгицидными действиями.
Учитывая достоинство и недостатки нами предложенных антисептиков нами проведенный серия опытов которые показали
Хлоргексидин показал высокую бактерицидную и фунгицидную эффективности.
Мирамистин выявил частичное бактерицидное действие, не показал фунгицидную эффективность.
Этанол показал высокую бактерицидную эффективность, но не были выявлены фунгицидные действия.