Искусственный интеллект — что это такое, как повляет на нашу жизнь

В настоящее время наука активно обсуждает вопрос, касающийся разработки искусственного интеллекта и его перспектив в ближайшие десятилетия. Цель создания умных роботов в России – добиться вхождения нашей страны в число международных лидеров в развитии ИИ. Как утверждают разработчики, такая новинка поспособствует улучшению благосостояния жизни населения, поддержит экономическое развитие в государстве и обеспечит всеобщую безопасность в РФ.

И вправду, текущие проблемы в разных отраслях нашей жизни побуждают к более адаптивным и современным решениям. Сегодня все активнее исследуется возможность создания искусственного интеллекта, а изучением и разработкой занялись уже более 30 стран по всему миру. Не исключено, что в скором будущем ИИ станет полноценной частью человеческой жизни. Но какие перспективы данного направления и насколько благоприятной будет обстановка в России с появлением искусственного интеллекта? Об этом предлагаем поговорить в сегодняшней статье.

Если Ваша работа связана с разработкой ИИ или Вы хотите начать работать в этой сфере, то рекомендуем Вам сайт по поиску работы JobSora.

Что такое ИИ

На данный момент искусственный интеллект носит следующее определение: способность цифрового компьютера или робота выполнять поставленные задачи, которые, как правило, связаны с разумными существами, то есть человеком. Говоря проще, это своеобразный мозг, способный не только выполнять примитивные задачи, но и мыслить как настоящий человек, выражать эмоции, распознавать голоса, строить осмысленные предложения, исходя из настроения собеседника, конкретной даты и так далее.

Первые упоминания об искусственном интеллекте появились в далеком 1935 году, когда британский ученый и исследователь А. М. Тьюринг описал абстрактное вычислительное оборудование, способное запоминать, перемещаться, обрабатывать информацию. Тогда это считалось нелепым вымыслом, однако вскоре люди начали понимать, что создание ИИ вполне реально.

Самая лучшая и удачная по тем меркам программа была разработана в начала 60-х годов. Ее также создал ученый из Великобритании Кристофер Стрейчи. Он создал удивительную машину, которая могла играть с человеком в шашки. Кроме того, она предсказывала ходы и с легкостью побеждала соперника.

Впоследствии стали разрабатываться все более совершенные версии, приближенные к ИИ. Голосовые помощники, навигаторы и даже роботы с запланированными алгоритмами – все это уже имеется в распоряжении человека. Но настоящий проект в этой области пока никто так и не представил.

Кстати, главные отличия алгоритмов от искусственного интеллекта заключаются в том, что первый вид органичен своими кодами. Он выполняет функции, прописанные человеком, ни больше, ни меньше. Если в алгоритме что-либо не прописано, компьютер этого не сделает, даже если это угрожает ему полным выходом из строя. ИИ способен анализировать информацию и планировать определенные действия, тем самым думая самостоятельно. Это и есть главные отличительные характеристики.

Польза и функции ИИ в России

Сегодня простейший искусственный интеллект используется в различных производственных областях и сферах услуг. Его можно встретить в банках, кафе, логистике, медицинской отрасти, промышленности и так далее. Саму разработку разделяют на два вида: интеллект для людей и машинного оборудования. ИИ для машин помогает делать их более умными, снижать риск неисправностей, выявлять и даже устранять проблемы.

Для людей же предусмотрены другие модели, способствующие обучению, взаимодействию с социумом. Их успешно применяют в экономике, образовательных, коммуникационных учреждениях. Artificial Intelligence выполняет, как правило, простейшие задачи. Люди же берут на себя более сложные процессы, требующие осознания и эмоциональной подготовки. Но нынешние технологии успешно заменяют кассиров, сторожей, специалистов в call-центрах.

В целом, искусственный интеллект принесет России большую пользу, если использовать его правильно. Но мало кто задумывается, что он может повлечь настоящую катастрофу для человечества. Стандартный пример: из-за переизбытка населения планеты компьютер решает исправить ситуацию, добавляя в воду контрацептивные препараты. Пары не могут иметь детей, из-за чего в массовом количестве начинается негодование. И варианта тут два: либо люди смирятся с действиями ИИ, продолжая жить мирно, либо восстанут против машин. Во втором случае возможен настоящий апокалипсис, поскольку компьютер может почувствовать угрозу и полностью ликвидировать человечество.

К счастью, такие люди как Илон Маск и Стивен Хоккинг позаботились о данном вопросе. Уже несколько лет ведется разработка доброго искусственного интеллекта. А в прочем, думаем, российские ученые также подумают о том, чтобы установить ограничивающие механизмы в работу ИИ, которые будут препятствовать пагубным намерениям.

Перспективы развития ИИ в России

Не секрет, что большую часть государственного бюджета мы вкладываем в развитие армии. В этом аспекте нам нет равных. Но в последние годы началось активное создание сверхмашин, которые будут поддерживать контакт с человеком при помощи нейросетей. Не так давно ученые из Новосибирска создали робота по имени София, которая выражала эмоции, разговаривала и передвигалась. Конечно, все это тоже ограничивается алгоритмами. Но, возможно, в скором будущем нам удастся создать машину, которая поможет социальному слою.

Надеемся, статья была познавательной и интересной. А верите ли вы в успех искусственного интеллекта в России?