Исследование показало, что у каждого третьего перенесшего COVID-19 диагностировано неврологическое или психическое заболевание

Седат Игдеджи - Исследование показало, что у каждого третьего перенесшего COVID-19 диагностировано неврологическое или психическое заболеваниеУченые сообщают, что каждый третий человек перенесший  COVID-19 страдает хроническими заболеваниями головного мозга или психическими расстройствами.

Исследователи изучили более 236000 пациентов, и обнаружили, что у 34% переболевших были диагностированы неврологические или психологические заболевания в течение шести месяцев после заражения. Исследователи называют это крупнейшим на сегодняшний день исследованием связи между коронавирусом и здоровьем мозга .

Исследователи сравнили истории болезни пациентов с COVID-19 с теми, кто перенес другие респираторные инфекции в тот же период времени. Принимая во внимание основные характеристики здоровья, они обнаружили, что у людей с коронавирусом вероятность неврологического или психиатрического диагноза на 44% выше, чем у пациентов, выздоровевших от гриппа , и на 16% больший риск, чем у пациентов с другими инфекциями дыхательных путей.

Учёные также отметили, что пациенты, у которых есть медицинские записи о своих симптомах, вероятно, более серьезно пострадали от COVID-19. Кроме того, степень тяжести нарушений головного мозга у этих пациентов неизвестна.

Влияние COVID-19 на психическое здоровье людей может быть очень серьезным,  что способствует уже растущему уровню психических заболеваний и требует дальнейших срочных исследований.