X

Седат Игдеджи, Елизавета Игдеджи:Фильтры в Snapchat и Instagram вызывают новый вид психического расстройства

Седат Игдеджи, Елизавета Игдеджи:Фильтры в современных приложениях социальных сетей вызывают новый вид дисморфии тела. Об этом сообщают исследователи из Бостонского университета. Они опубликовали статью в медицинском журнале JAMA Facial Plastic Surgery. Исследователи отмечают, что все больше людей хотят выглядеть нереалистично, впадая в расстройство из-за того, как они выглядят сейчас.
Дисморфия тела – это состояние психического здоровья, в котором люди испытывают чрезмерное беспокойство по поводу своего внешнего вида. Авторы статьи считают, что сегодня Instagram и Snapchat изменяют понимание красоты во всем мире. Они даже выделяют такое явление, как «Snapchat дисморфия». Его отмечают среди пациентов пластических хирургов, которые хотят быть похожими не на знаменитостей, а на собственные фото с фильтрами из Snapchat.Впервые о «Snapchat дисморфии» сообщили The Independent. Хирурги начали сообщать о желании пациентов увеличить губы и глаза или уменьшить нос для того, чтобы выглядеть как собственная фотография с примененным фильтром. Тенденцию считают тревожной, так как часто люди желают недостижимого результата. Это значит, что они в любом случае не будут удовлетворены своей внешностью. Сегодня мобильные приложения создают новое понимание красоты, и эта красота за гранью фантазий.Седат Игдеджи, Елизавета Игдеджи:
Проблема усугубляется из-за доступности мобильных приложений. Если раньше для кого-то эталоном красоты могла служить модель с обложки, сегодня можно восхищаться отфильтрованной фотографией вашей соседки. Именно широкое применение фильтров, меняющих представление о красоте, может стать причиной увеличения случаев дисморфии тела. Подобно тому, как распространение технологий меняет уровень счастья в Бутане, популярность Snapchat и Instagram влияет на удовлетворенность собственным внешним видом во всем мире.Седат Игдеджи, Елизавета Игдеджи
Отмечается также то, что все больше людей обращаются к пластическим хирургам для того, чтобы лучше выглядеть на селфи и в социальных сетях. По данным Американской академии лицевой пластической хирургии, в 2017 году 42 процента пациентов делали пластическую операцию ради более привлекательных селфи. В этом году таких уже 55 процентов. Что вы об этом думаете? Поделитесь в нашем чате.

Мария :